ИСТОРИЯ СВАДЕБНОЙ ФАТЫ

 

 
Фата – гораздо более древний символ свадьбы, чем цвет свадебного платья. Римские невесты носили фату еще 2000 лет назад. А крестовые походы принесли традицию надевать фату и в Европу.

Фата у всех народов играла защитную функцию:
Ограждала от взглядов завистников и завистниц, чей дурной глаз мог навести порчу на молодую особу;
Предохраняла ее от злых духов.

Поэтому самая первая фата в истории человечества была из плотной, непрозрачной материи, и полностью закрывала лицо невесты не только от посторонних глаз, но и от влюбленных глаз будущего мужа.

Позднее фату начали шить и прозрачного шелка и кружев, чтобы показать невесту во всей красе и фата была призвана добавить шарма и изящества, а не скрывать невесту.

Также раньше фата играла еще одну роль – была показателем власти мужа над женщиной, то есть знак принадлежности ее к статусу замужней женщины. Фата – символ скромности и подчиненного положения. Считалось, что с момента рождения девушка находиться под покровительством своих родителей. Выходя замуж, молодая особа освобождает родителей от обязанности ее содержать и полностью перекладывает эту ответственность на супруга.


Но если в функциональной части фаты все народы более менее единогласны, то вот внешний вид фаты весьма разнообразен. В Греции, например, фата была желтого цвета, а древние римлянки носили фату красного цвета. На Украине же вообще не было фаты, а был свадебный веночек. А в ранних еврейских обрядах невеста преподносилась жениху с ног до головы укутанная в белоснежное
покрывало, которое не снималось до конца церемонии. В XI-XII вв. еврейки, гречанки и римлянки украшали свои прекрасные головки вуалями всевозможных цветов, р
асшитыми золотыми и серебряными нитями.

Длинна фаты изначально всегда была до пят, что тоже являлось символом: полное подчинение, зависимость женщины от мужчины. Уже позднее появились всевозможные варианты от коротеньких вуалек до многоярусных облаков фаты

А в XV веке в Европу пришла мода на остроконечные шляпы в готическом стиле с длинной вуалью до пят, которая походила на фату. Каждая эпоха привносила что-то новое в вид свадебной фаты. Первой американкой, надевшей длинную фату из тончайшего кружева, была некая Нелли Кустис, невеста майора Лоренса Льюиса, являвшегося правой рукой президента Вашингтона. И сделала она это потому, что однажды будущий жених увидел силуэт Нелли в окне за кружевной занавеской и долго восхищался ее ангельской красотой.


У одного из Балканских народов есть интересная легенда – Считается, что женщина носит головной убор потому, что в волосах женщины живет волшебная сила, и если она ходит без головного убора, то ее сила потеряется.
Считалось, что после свадьбы невеста должна хранить фату всю жизнь, как оберег браку.
Считается, что нельзя пользоваться чужой фатой, брать напрокат, так как она несет в себе большую энергетику.
Также не при каких условиях нельзя продавать, дарить и выбрасывать фату.
Еще фатой можно укрывать коляску с младенцем чтоб не сглазили. К тому же, говорят, ребенок быстро успокаивается и перестает плакать, если его укрыть свадебной фатой.
Есть обычай, что надо одевать фату мамы, если у неё был удачный брак