Свадебные аксессуары: веер для невесты

 

 Что входит в традиционный наряд невесты? Обычно это пышное белое платье, фата, веночек или диадема, перчатки и туфельки. Невесты двадцать первого века решили вспомнить про различные аксессуары, прекрасно дополняющие свадебный наряд. Нынче в моде типично женский аксессуар – веер. Этот незаслуженно забытый в прошлом веке предмет вновь стал изысканным украшением для невесты и свадебных фотографий.
     У всех девочек веер ассоциируется с нарядом сказочной принцессы или придворной дамы, танцующей на балу в платье с кринолином. Добавив к свадебному наряду веер, невеста, в свой самый счастливый день, будет выглядеть как настоящая сказочная принцесса.
     На протяжении нескольких веков веер был очень популярным дамским аксессуаром. Веер был не только украшением, но и спасением в жаркие дни, выручал в душных помещениях, да еще и служил «языком общения».
     Историю появления веера объясняют сразу две легенды. Согласно древнегреческой версии веер – это крыло бога ветров Эола, который согрешил с женой Эроса красавицей Психеей.  Страстную парочку  в своей спальне обнаружил Эрос и в порыве гнева оторвал сопернику крыло. Находчивая Психея подняла крыло и, желая утихомирить мужа, начала обмахивать им Эроса.  
     Согласно библейской легенде первый веер придумала сама Ева, уже после того как они с Адамом съели яблоко с дерева познания добра и зла. Ева, чтоб прикрыть свою наготу, сорвала с дерева лист и закрылась им от Адама. После этого женщины стали прятать за веером свое лицо, а веер стал предметом для кокетства.
     Веера и опахала пришли к нам из азиатских стран, с традиционно жарким и влажным климатом. Изначально их делали из листьев пальм, прикрепленных к длинной ручке. Со временем большие опахала трансформировались в маленькие ручные веера, украшенные драгоценными камнями и вышивкой.
     В странах Европы веера появились еще в седьмом веке. Они очень понравились дамам и быстро получили распространение. Делали веера из шелка, кружева, дерева, кожи ягнят, слоновой кости, перьев, черепаховых панцирей, инкрустировали драгоценными камнями и перламутром, вставляли в ручки зеркальца и окошечки из слюды (для любопытных).  Восемнадцатый век стал целой эпохой для моды на веер. Какие только шедевры делали для знатных дам, этот аксессуар мог стоить целое состояние. Веер использовали как «кондиционер», как украшение, как средство коммуникации и предмет для кокетства.
      Девятнадцатый век ознаменовался началом заката моды на веера, был забыт язык жестов, а веера стали менее роскошными. Динамичный двадцатый век заставил дам окончательно распроститься с этим украшением. После 1915 года веер был надолго забыт и  употреблялся только в театральных постановках, на съемках исторических фильмов и на показах мод.
     В двадцатом веке верность вееру сохраняли представители домов моды Christian Dior, Vivienne Westwood, Giafranko Ferre, в их коллекциях можно было увидеть красивые веера. Также веер часто присутствовал в коллекциях от Карла Лагерфельда. Начало двадцать первого века (наверное, в связи с потеплением климата) ознаменовалось возвращением в моду древнего аксессуара, пока в качестве опахала или как украшение свадебного наряда.
     Для современных невест веер стал настоящим праздничным аксессуаром: ярким, эффектным, изысканным, романтичным и сексуальным. На свадьбе веер может выполнять не только «украшательную» функцию, он станет незаменим помощником для июльской или августовской невесты. Ведь не секрет, что в очень жаркий день не спасают даже кондиционеры, тем более, что этого блага цивилизации не будет во время прогулки и фотосессии на природе. Вот тут-то и пригодится веер.
     Свадебный веер очень эффектно смотрится на фотографиях, с помощью этого аксессуара можно изобразить романтическое настроение, пококетничать или изображать скромность. То есть вариантов для постановочной фотографии просто масса.
     Современные веера делают из натуральных материалов: дерево, плотная бумага, кружево, перья. Веер можно приобрести в магазине, свадебном салоне или взять напрокат. Обычно для свадьбы выбирают веер, сделанный из ажурного кружева или из перьев.
     Пышный веер из перьев смотрится очень изысканно и элегантно, он украсит любой свадебный наряд, и будет прекрасно выглядеть на свадебных фотографиях, придавая невесте особый шарм. Ажурный веер из кружева красив и романтичен, лучше всего подбирать веер белого цвета, но возможны и другие варианты.

     Цвет веера в первую очередь зависит от тона платья. К традиционному белому платью, или наряду светлых оттенков подойдет веер цвета слоновой кости, топленого молока или талого снега. Если платье имеет цветную отделку – смело выбирайте веер в тон. С золотым платьем будет прекрасного гармонировать аксессуар бело-золотого оттенка.
     Красивый веер станет настоящим украшением невесты. Он не только спасет от жары и духоты, но и послужит аксессуаром для фотосессии. Его можно обыграть во время первого танца  и свадебных конкурсов.